JNKAマークとは

安心な製品を選ぶ基準としてJNKAマークを確認しましょう。

JNKAマークについて

JNKAマークは当協会が定めた規格基準適合品の証票であり、
JNKAマークを表示しようとする場合には、 該当製品を協会に提出し、
当協会の検査において規格基準に合格をしなければなりません。
合格した製品には証票と、それを説明する文言を記載することが出来ます。

  • 納豆菌(Bacillus subtilis Natto)の生成物を含有する

  • 規格成分 ナットウキナーゼ2000FU/day以上

  • 該当製品に記載されるナットウキナーゼの含有量は、
    FU表示を用いる

  • 含有するナットウキナーゼの安全性の証明を有する

  • 古来より食品・医薬品に利用されている
    納豆菌(Bacillus subtilis Natto)を含有する

  • 規格成分 納豆菌数2.5x10 個 /day以上

  • 含有する納豆菌の安全性の証明を有する

海外で増加するナットウキナーゼの模倣品について

表示と表現について

  • ナットウキナーゼJNKAマークの基本サイズは円の直径を20mmとする。

  • 納豆菌のJNKAマークの基本サイズは高さが20mmとする。

  • JNKAとはJAPAN NATTOKINASE ASSOCIATIONの略号である

  • 協会マークの印刷については、協会が作成した清刷(ロゴマーク)を使用する。

  • 協会マークについての説明は右記の統一した文章で表現すること。

日本ナットウキナーゼ協会マークは協会の厳選な審査をパスした製品のみその使用が許されたものです

申請について

ご用意いただくもの

・試験検査依頼書
・検体(商品 内容量100g以上)

※申請は、協会会員であることが条件です。

申請期間
約2ヶ月間
※緊急の場合には事前にご相談下さい。
申請料
1製品につき 130,000円
(検査料・協会マーク表示料等含)
表示有効期間
1年間
(1年経過以前に継続申請が必要です)
申請先
〒541-0044
大阪市中央区伏見町2丁目6番4号(吉田一閑ビル5階)
日本ナットウキナーゼ協会事務局
Tel 06-4796-7111/Fax 06-4796-7112